мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

мезогель гель

Мезогель - профилактика и лечение спаек после операций

Контакты

в начало

 


АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Липатов Вячеслав Александрович

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕЛЯ МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО СПАЕЧНОГО ПРОЦЕССА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
(экспериментальное исследование)

14.00.27 - хирургия
Курск - 2004

Автореферат в PDF формате, 288 кбайт

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации"

Научный руководитель:
доктор медицинских наук, профессор Мясников Альберт Дмитриевич

Научный консультант: доктор фармацевтических наук, профессор Панкрушева Татьяна Александровна

Официальные оппоненты:
доктор медицинских наук, профессор Иванов Сергей Викторович
доктор медицинских наук, профессор Колесников Сергей Анатольевич

Ведущая организация: Российский государственный медицинский университет

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность.
Несмотря на современный прогресс в медицинской науке, проблема послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП) и спаечной болезни брюшины (СББ) остается одной из актуальных проблем общей хирургии. Число больных продолжает увеличиваться пропорционально количеству оперативных вмешательств, а спаечные осложнения занимают одно из первых мест в структуре послеоперационной летальности. Болезнь поражает преимущественно пациентов молодого, трудоспособного возраста, что обусловливает значительную медицинскую и социальную проблему (Бова и соавт., 1989; Макшанов И.Я., Карпик А.И., Полынский А.А., 1992; Чекмазов И.А., 2002; Ray N.F. et al., 1993; DiZerega G. 1994, 1997).
Многие вопросы этиологии и па-тогенеза послеоперационного СПБП, как указывают многие авторы, мало изучены (Алиев С.А., 1994; Майбородин И.В., Величко Я.В., Плешаков В.П., 1999; Филенко Б.П., 2000; Ansary A.Y., 1992; Ellis H., 1997; Holmdahl L., al., 1994).

По данным Международного общества изучения спаек (International Adhesion Society, Dallas, TX, USA), послеоперационный СПБП является самым частым осложнением хирургических вмешательств на органах брюшной полости. По поводу абдоминальных спаек ежегодно в хирургических отделениях лечится 1% прооперированных ранее больных, у 50-75% этой категории пациентов развивается кишечная непроходимость с высокой летальностью (13-55%).
Консервативное лечение СББ малоэффективно, а после оперативных вмешательств ее рецидивы составляют 32-71% (Connections. The Newsletter of the International Adhesions Society, 2001). Надежные средства профилактики послеоперационного СПБП, как указывают Р.А. Женчевский (1989), Р.Д. Магалашвили (1991), А.А. Воробьев, А.Г. Бебурашвили (2001), И.А. Чек-мазов (2002), D.M. Wiseman (1999), M.P. Diamond, D.M. El-Mowafi (1998) и многие другие авторы, отсутствуют.

Вследствие развития новых технологий, в последние годы активно разрабатываются и внедряются в клиническую практику различные барьерные противоспаечные средства. Использование с профилактической целью подобных методов является этиопатогенетически обусловленным. С одной стороны, данные препараты разобщают раневые поверхности на время, необходимое для ре-генерации поврежденной брюшины, препятствуют их консолидации, склеиванию фибрином и спайкообразованию, с другой стороны, поврежденная брюшина покрывается защитным слоем профилактического средства, что способствует ее регенерации. Однако существующие барьерные средства обладают недостаточной противоспаечной эффективностью, дорогостоящи и труднодоступны отечественному потребителю.
В связи с этим считаем актуальным разра-ботку новых индифферентных рассасывающихся барьерных средств профилактики послеоперационного СПБП и апробацию их в условиях эксперимента.

Целью исследования послужило экспериментальное обоснование эффективности использования геля метилцеллюлозы (МЦ) водорастворимой для профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Разработать адекватный цели исследования способ моделирования спаечного процесса брюшной полости и критерии оценки его выраженности.

2. В опытах in vitro изучить кинематическую вязкость, уровень pH и осмотическую активность геля МЦ, провести его микробиологические исследо-вание.

3. Исключить потенциальные негативные влияния геля МЦ на интакт-ный организм при его внутрибрюшном введении в условиях эксперимента.

4. Провести сравнительные исследования противоспаечной эффективности геля МЦ, геля натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) и полиглюкина.

5. Изучить эффективность применения геля МЦ для профилактики высыхания брюшины во время лапаротомных вмешательств.

6. Оценить результаты применения геля МЦ для профилактики рецидива спайкообразования.

Научная новизна.

Впервые для профилактики интраоперационного высыхания брюшины при лапаротомных операциях (патент на изобретение № 2199325), профилак-тики послеоперационного СПБП (положительное решение о выдачи патента № 2002105340/14) и его рецидивирования (положительное решение о выдачи патента № 2001128330/14) предложено применение МЦ водорастворимой в ви-де водных растворов и геля. На животных изучено влияние геля МЦ на интакт-ный организм при его внутрибрюшном введении. В условиях эксперимента впервые в сравнительном аспекте изучена противоспаечная эффективность геля МЦ. Разработан способ моделирования послеоперационного спаечного процес-са брюшной полости (удост. на рац. предложение № 1544-03 от 03.03.2003), сконструировано устройство для его осуществления (удост. на рац. предложе-ние № 1550-03 от 12.03.2003). Предложена система оценки выраженности спа-ечного процесса методом семантического дифференциала (удост. на рац. пред-ложение № 1441-01 от 14.02.2001). Впервые в эксперименте на животных ис-пользовано устройство собственной конструкции для дозированной дачи инга-ляционного наркоза мелким лабораторным животным (удост. на рац. предло-жение № 1436-01 от 12.02.2001). Разработан и использован в эксперименте спо-соб оценки общего состояния мелких лабораторных животных (удост. на рац. предложение № 1438-01 от 14.02.2001). Практическая значимость работы. Использование в клинической практике после соответствующих стандартных доклинических исследований и клинических испытаний геля МЦ в качестве противоспаечного профилактического средства позволит уменьшить выраженность СПБП и осложнений, с ним связанных. В ходе работы создана управляемая модель СПБП, которая позволяет проводить экспериментальные исследования противоспаечных средств в стандартных условиях, способ оценки выраженности спаечного процесса, что может быть использовано как в научно-исследовательской работе, так и в практической деятельности лечебно-профилактических учреждений.

Реализация работы.

Полученные в ходе исследований результаты использованы в научно-исследовательской работе и учебном процессе (на практических занятиях и лекциях) на кафедрах оперативной хирургии и топографической анатомии, фармацевтической технологии, общей хирургии, хирургических болезней № 1 и № 2 Курского ГМУ, кафедре оперативной хирургии и топографической анато-мии Волгоградской ГМА, кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Санкт-Петербургской ГМА, Российского ГМУ, кафедре госпитальной хирургии Воронежской ГМА.
Разработанные методики использованы в секци-онной практике патологоанатомического отделения больницы скорой медицинской помощи г. Курска и Курского областного патологоанатомического бюро.
Результаты исследований легли в основу изобретения "Способ профилак-тики интраоперационного высыхания брюшины", "Способ профилактики обра-зования послеоперационных спаек серозных полостей" и "Способ разделения соединительнотканных сращений (спаек) брюшной полости", а также пяти рационализаторских предложений.

Структура и объем диссертации.

Диссертация написана на русском языке, изложена на 148 страницах машинописного текста. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы: 128 отечественных и 117 иностранных источников. Диссертация иллюстрирована 22 таблицами и 43 рисунками, включающими диаграммы, графики, макро- и микрофотографии.

Апробация работы.

Основные положения работы доложены на 66-й Научной конференции студентов и молодых ученых "Актуальные проблемы медицины и фармации" (Курск, 2001), II Российской научно-практической конференции "Актуальные проблемы экологии, экспериментальной и клинической медицины" (Орел, 2001), Третьей Международной научно-практической конференции "Здоровье и образование в XXI веке" (Москва, 2002), 67-й научной сессии КГМУ и отделе-ния медико-биологических наук Центрально-Черноземного научного Центра РАМН (Курск, 2002), Межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы видеоэндохирургических вмешательств в хирургии и гинекологии" (Воронеж, 2002), I Всероссийской университетской научно-практической конференции молодых ученых и студентов по медицине (Тула, 2002), Межрегиональной конференции хирургов, посвященной 70-летию про-фессора В.И. Булынина (Воронеж, 2002), III Международной научно-практической конференции "Санкт-Петербургский научный форум" (Санкт-Петербург, 2003), IV Международной научно-практической конференции "Здо-ровье и образование в XXI веке" (Москва, 2003), заседании кафедр хирургиче-ского профиля Курского ГМУ (Курск, 26.12.2003).

Положения, выносимые на защиту.

1. Разработан способ моделирования абдоминальных спаек, позволяющий создать в эксперименте стандартные условия для проведения исследова-ний по профилактике и лечению спаечной болезни брюшины.

2. Предложен способ определения выраженности спаечного процесса ме-тодом семантического дифференциала, позволяющий объективно оценить выраженность патоморфологических изменений брюшной полости, обусловленных спаечным процессом.

3. Гель МЦ, обладающий высокой противоспаечной эффективностью, имеет преимущества перед другими средствами, применяемыми в клинической практике для профилактики послеоперационных спаек брюшной полости.

4. Гель МЦ может быть использован для профилактики интраоперационного высыхания брюшины.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Материал и методы исследования.

Для обоснования эффективности внутрибрюшного применения геля МЦ с целью профилактики послеоперационного СПБП нами были проведены экспе-риментальные исследования на животных. Опыты проводились на 330 белых здоровых половозрелых крысах-самцах линии Вистар с массой тела 180-200 г (табл. 1). Животные во всех сериях эксперимента были разделены на опытные и контрольные группы, содержались в одинаковых условиях на стандартном пи-щевом и питьевом режиме.

В качестве противоспаечного профилактического средства нами предложено использовать МЦ водорастворимую. С целью установления возможной эффективности для профилактики спаечного процесса брюшной полости, использовали 3% гель МЦ-16, отвечающий требованиям соответствующей норма-тивной документации (ТУ 6-01-717-72).
Гель Na-КМЦ был использован в группе сравнения, так как, по данным литературы, это вещество по химической структуре является наиболее близким к предложенной МЦ и используется для профилактики СПБП.
Изготовление гелей МЦ и Na-КМЦ проводили официнальным способом (Синев Д.Н., Гуревич И.Я., 1989). В контрольных группах и группах сравнения также использовались средства, применяемые в практической медицине для профилактики внутрибрюшной адгезии: 0,25% раствор новокаина, полиглюкин.

   читать дальше >






© 2006-2015  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек
Пишите нам info@mesogel.ru