мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

мезогель гель

Мезогель - профилактика и лечение спаек после операций

Контакты

в начало

 


    На сегодняшний день существуют два направления в борьбе со спайками. Первое - это профилактика образования спаек в брюшной полости и, второе - лечение уже сформированных сращений.

     Профилактика образования спаек в брюшной полости

    Целью профилактических мероприятий является остановка самого процесса спайкообразования или, по крайней мере, уменьшение количества спаек, их плотности и распространенности в брюшной полости при сохранении нормального процесса заживления (Воробьев А.А. и соавт., 1998). К настоящему времени предложено большое количество методов для профилактики спайкообразования.
    Эти методы можно разделить на три группы:

    1) Использование хирургических методов.
    2)Применение так называемых присадок (лекарственные препараты, механические барьеры).
    3)Физиотерапевтическое воздействие.

     Помимо специальных операций существует множество путей, которые можно использовать в ежедневной хирургической практике. Прежде всего, это
    а) уменьшение инвазивности вмешательств, т.е. минимизировать хирургические вмешательства. Например, если позволяет ситуация, то склониться в сторону консервативного лечения хирургической патологии, а если стоит выбор между открытой операцией и лапароскопией, то склониться в сторону последней. Хотя по данным литературы даже минимальная операционная травма не может быть панацеей от спайкообразования (DiZerega G.S., 1994; Menzies D., 1993) применение лапароскопов оказывается менее травматичным для брюшины, чем пальцы хирургов. Также стараться использовать методы, которые полностью исключают вмешательства на брюшной полости. Так, в сосудистой хирургии используя эндоваскулярные методы можно производить операции на сосудах брюшной и грудной полости, вводя манипулятор через разрез в паховой области. Кроме того,
    б) уменьшение травмы тканей во время операции. Это легко выполнимо, если стараться избегать высыхания тканей, не использовать перегретых растворов, использовать коагуляторы, крючки (ретракторы) настолько минимально насколько возможно.
    Для сокращения спайкообразования также требуется уменьшение ишемии тканей и, следовательно, не накладывать лишних швов. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования показали, что шов брюшины не улучшает заживление, а только причиняет вред, стимулируя ишемию и последующее формирование спайки (Мынбаев О.А. и соавт., 1994, 1997; Липатов В.А. и соавт., 2002; Ellis H., 1983; DiZerega G.S., 1994). Несмотря на то, что этот факт был окончательно установлен более четверти века назад, недавний опрос показал, что 85% шведских хирургов используют шов брюшины (Holmdahl L., Risberg B., 1997).
    Поскольку без шва брюшины в ряде случаев не обойтись, предпринимаются попытки выявления адгезивных свойств шовного материала. Так, Ansari A.G. (1992) при исследовании рассасывающегося шовного материала полиглактин 910 и нерассасывающегося - полиамид 6 - выявил, что при использовнии последнего в зоне операции наблюдается меньшее количество спаек. Мынбаев О. А. (1995, 1997) доказал, что применение кетгута при гинекологических операциях сопровождается массивным спаечным процессом. После применения синтетических нитей (викрил, монокрил, пролен, полидиаксонон) степень выраженности внутрибрюшной адгезии была значительно ниже, чем в группе с использованием кетгута. При этом прослеживалась прямая зависимость между толщиной нити, частотой наложения узлов и выраженностью спаечного процесса.
     Еще один путь борьбы со спайками это:
    в) уход от оставления инородного материала в брюшной полости. Уже в течение многих лет признано, что различные инородные тела, такие как марля, тальк и порошок с перчаток, шовный материал, дренажи стимулируют формирование спаек (Калугин А.С., 1970; Чухриенко Д.П., 1972; Женчевский Р.А., 1989; Осипов В.И., 1994; Ellis H., 1983, 1994; Duron J.J., 1996). Проведенное в Финляндии исследование показало, что такие материалы находятся в местах наиболее выраженного спаечного процесса (Myllamiemi H., 1967). Более современное исследование показало, что гранулемы крахмала нашли у 5% (14 из 309) пациентов, которых оперировали хирурги в крахмалсодержащих перчатках (Luijendijk R.W. et al., 1996). В эксперименте продемонстрировано уменьшение спаек приблизительно на 30% при использовании бескрахмальных перчаток (Holmdahl L., 1994). В то же время один из обзоров показал, что только 20% шведских операционных регулярно используют бескрахмальные перчатки, и что попадание крахмала в брюшную полость происходит примерно в 75% лапаротомий в Швеции (Holmdahl L., Risberg B., 1997). Причем даже два последовательных мытья перчаток физиологическим раствором не удаляют крахмал полностью (Ellis H., 1990).
    При выполнении герниопластики в последнее время все чаще используются синтетические сетки, которые при контакте с органами брюшной полости вызывают спайкообразование. Для уменьшения спаечного процесса в присутствии инородного материала рекомендуют закрытие сетки брюшиной (Емельянов С.И., Протасов А.В., Рутенбург Г.М., 2000; Грубник В.В. и соавт., 2001; Нетяга А.А. 2002).
    Даже если все вышеупомянутые методы используются в полной мере, спайки все равно возникают. Таким образом, использование только хирургических методов для профилактики спайкообразования недостаточно. Следующая группа методов включает так называемые присадки, которые по механизму действия разделяются на лекарственные препараты и "барьеры".


    Источник: Вербицкий Д.А. Применение геля карбоксиметилцеллюлозы для профилактики спайкообразования в брюшной полости: Дис. … к.м.н. Санкт-Петербург, 2004. - 26-29 с.




© 2006-2013  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек
Пишите нам info@mesogel.ru