мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

сухожилия спайки лечение
Рис. 1. Дугообразный разрез в проекции I плюсневой кости тазовой конечности справа

результат операция подвижность
Рис. 2. Выделение сухожилия передней большеберцовой мышцы

современный способ заживление
Рис. 3. Рассечение сухожилия

мышца большеберцовая кость плюстневая
Рис. 4. Рассеченные концы сухожилий сведены

исследования кролик гель сухожилие
Рис. 5. Сшивание сухожилия

профилактика осложнений спаечный процесс
Рис. 6. В зону операции вводили противоспаечный гель

операция сухожилиях удлинение спайка
Рис. 7. Ревизия зон операций, выполнявшихся с применением геля, показала, что сухожилие не спаяно с окружающими тканями, подвижно

фибробласт коллаген секреция
Рис. 8. Гель не использовался, сухожилие было плотно спаяно с окружающими тканями во всех случаях

Контакты
в начало

 


Экспериментальные исследования геля Мезогель

  Профилактика развития спаечного процесса после операций на сухожилиях

Вербицкий Д.А., Говоров А.В., Макарьин В.А., Жуковский В.А., Буланов Д.В.

Материалы Первой международной конференции по хирургии стопы и голеностопного сустава в Москве, при поддержке Европейского Общества Хирургии Стопы и Голеностопного Сустава - Москва, 2006. С.-26.

Неудовлетворительные результаты лечения, при проведении операций на сухожилиях, связаны в первую очередь с повреждением собственного скользящего аппарата. Известно, что коллаген, секретируемый фибробластами, способствует в раннем послеоперационном периоде слипанию и образованию спаек с окружающими тканями. Ученые разных стран в течение многих лет пытаются защитить сухожилие от образования спаек. Наиболее современным способом является использование во время операции различных "барьерных" средств, которые разъединяют сухожилие и окружающие ткани на время заживления. Нами было предложено для этих целей использовать противоспаечный гель Мезогель производства ООО "Линтекс" (Санкт-Петербург).

Целью данного исследования явилось изучение влияния противоспаечного геля на образование спаек между сухожилием, на котором произведена операция, и окружающими тканями.

Исследование выполнено на 10 кроликах. Всем животным выполнялся дугообразный разрез в проекции I плюсневой кости тазовой конечности справа (рис. 1). Выделялось сухожилие передней большеберцовой мышцы (рис. 2), продольно рассекалось (рис. 3,4), производилось удлинение сухожилия (рис. 5). Затем в зону операции вводили противоспаечный гель (1мл)(рис.6), сухожилие укрывалось окружающими тканями. Для контроля производилась аналогичная операция на тазовой конечности слева без использования геля. Животные выводились из эксперимента через 14 дней.

Результаты оценивались визуально и гистологически. Раны заживали первичным натяжением у всех животных. Ревизия зон операций, выполнявшихся с применением геля, показала, что у 8 сухожилие не спаяно с окружающими тканями, подвижно (рис. 7). У 2 животных в месте сшивания сухожилия были тонкие пластинчатыми спайки с окружающими тканями, однако подвижность сухожилия была сохранена. При осмотре мест операции, где гель не использовался, сухожилие было плотно спаяно с окружающими тканями во всех случаях (рис. 8).

Таким образом, проведенные исследования показали перспективность применения противоспаечного геля Мезогель как средства для профилактики образования сращений при операциях на сухожилиях.





© 2006-2017  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек в хирургии
Пишите нам info@mesogel.ru