мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

мезогель

Мезогель - профилактика и лечение спаек после операций

Контакты

в начало

 


1 Кафедра госпитальной хирургии №1 л/ф РГМУ, Москва,
2 СПбГПМА, Ст-Петербург,
3 ООО "Линтекс", Ст-Петербург

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ


Ступин В.А.1, Михайлусов С.В.1, Мударисов Р.Р.1, Алиев С.Р.1, Вербицкий Д.А.2, Жуковская И.И.3

Эндоскопическая хирургия, 1, 2009 - 152 с.

Статья в PDF формате, 300 кбайт


Представлен материал изучения влияния противоспаечного средства Мезогель в сочетании с лапароскопическим адгезиолизисом на развитие спаечного процесса в раннем послеоперационном периоде.

Обследованы 77 больных. На основании методов исследования (УЗИ, периферическая компьютерная энтерография и лапароскопия) выявлена эффективность изучаемого препарата в сочетании с лапароскопическим адгезиолизисом в противодействии спаечному процессу брюшной полости в ближайшем послеоперационном периоде.

На кафедре госпитальной хирургии №1 лечебного факультета РГМУ на базе ГКБ №15 г. Москва, с 2005 г. с целью лечения и профилактики спаечной болезни брюшной полости в качестве внутрибрюшного барьерного противоспаечного средства применяется противоспаечный гель Мезогель (ООО "Линтекс")".

Цель исследования: изучить влияние противоспаечного барьерного средства "мезогель" на развитие спаечного процесса в брюшной полости в раннем послеоперационном периоде.

Группы исследуемых больных (n=77): Все больные по характеру выполненных операций и особенностям ведения были разделены на 4 группы.

I группа (n=22): больные с хроническим течением спаечной болезни. Пациенты оперированы после консервативного купирования приступа острой спаечной кишечной непроходимости. Всем больным выполнен плановый видеолапароскопический адгезиолизис (ВЛА) с введением мезогеля.

II группа (n=5): больные с гемоперитонеумом на фоне проникающего колото-резанного ранения брюшной полости без повреждений внутренних органов. Объем операции: лапаротомия, гемостаз, введение мезогеля.

III группа (n=45): больные, оперированные по поводу острой спаечной кишечной непроходимости.

В подгруппе IIIа (n=39) выполнена операция: лапаротомия, адгезиолизис. В данной подгруппе мезогель применен у 38 больных и не использовался у 1 больного.

В подгруппе IIIб (n=6) выполнена операция ВЛА с введением мезогеля.

IV группа: больные с распространенным перитонитом (n=5).

Методы исследования:
1. Полипозиционное УЗИ брюшной полости.
2. Периферическая компьютерная энтерография (ПКЭГ).
3. Диагностическая санационная лапароскопия.

Результаты исследования. До лечения УЗИ выполнено всем больным I группы и IIIб подгруппы (n=28): у всех больных выявлены фиксированные петли тонкой кишки с нарушением перистальтики по механическому типу. ПКЭГ до операции выполнена всем больным I группы: у всех выявлены нарушения моторной функции тонкой кишки по механическому типу.

Результаты применения мезогеля оценивались в I группе и в IIIб подгруппе на 3 сутки после операции при помощи УЗИ и ПКЭГ. Во II, IIIа и IV группах ДЛС выполнялась на 4-е сутки после первой операции (n=49), а УЗИ и ПКЭГ на 3-и сутки после ДЛС.

Во II группе после первой операции на 4-е сутки всем больным выполнена диагностическая лапароскопия (ДЛС): выявлены рыхлые спайки с вовлечением тонкой кишки и париетальной брюшины. Сращения легко разде- лены. ДЛС заканчивалась повторным введением мезогеля.

В подгруппе IIIа у больного с лапаротомией без введения мезогеля, при ДЛС на 4-е сутки выявлен выраженный спаечный процесс. Выполнен ВЛА с введением мезогеля. При ДЛС у 38 больных с мезогелем на 4-е сутки выявлен умеренно выраженный рыхлый спаечный процесс. Сращения легко разделены. Следы мезогеля в брюшной полости обнаружены у 4 больных (10,5%).

В IV группе после традиционной операции на 4-е сутки выполнена ДЛС, при которой выявлен выраженный спаечный процесс. Выполнен ВЛА с введением в брюшную полость мезогеля.

При полипозиционном УЗИ брюшной полости во всех группах в раннем послеоперационном периоде признаков фиксации петель кишок к париетальной брюшине передней брюшной стенки не выявлено. Мезогель определялся при УЗИ у 4 больных (10,3%) III группы в сроки от 6 до 9 суток и у 3 больных (60%) IV группы в срок до 9 суток. При компьютерной энтерографии нарушений перистальтики по механическому типу не выявлено ни у одного больного.

Вывод. Таким образом, по результатам нашего исследования, применение противоспаечного барьерного препарата Мезогель в сочетании с малоинвазивным видео-лапароскопическим адгезиолизисом позволяет в ближайшем послеоперационном периоде эффективно противодействовать спаечному процессу брюшной полости.





© 2006-2023  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек в хирургии
Пишите нам info@mesogel.ru