мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

мезогель гель

Мезогель - профилактика и лечение спаек после операций

Контакты

в начало

 


Кафедра акушерства и гинекологии, Курский Медицинский Университет, Россия

СПОСОБ РАННЕЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЭНДОМЕТРИЯ ПОСЛЕ НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Газазян М. Г., Иванова Т. С., Пономарева С.В.

Материалы X юбилейного всероссийского форума Мать и дитя
М., 2009 - 275-276 с.
Статья в PDF формате, 300 кбайт


Проблема неразвивающейся беременности продолжает оставаться чрезвычайно актуальной как в клиническом, так и социальном аспекте. К одному из основных факторов, обуславливающих осложненное течение послеоперационного периода у женщин с неразвивающейся беременностью, относится неполноценная регенерация эндометрия, связанная с инфицированием матки, как правило, условнопатогенной флорой.

Цель: Оценка комплексной ранней реабилитации эндометрия путем внутриматочного применения препарата Линтекс-Мезогель после инструментального опорожнения полости матки по поводу замершей беременности в первом триместре.

Материалы и методы: Проведено комплексное обследование 80 женщин, с неразвивающейся беременностью в I триместре. Пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от метода лечения. Основную (первую) группу составили 30 женщин, которым сразу после инструментального опорожнения полости матки вводили 5 мл препарата Линтекс-Мезогель на фоне проводимой антибактериальной, утеротонической терапии и физиотерапевтических методов лечения. В группу сравнения (вторая группа) вошли 30 пациенток без применения внутриматочных средств с традиционным ведением данной категории больных. Контрольную (третью) группу составили 20 пациенток детородного возраста, которым был произведен медицинский аборт по желанию в I триместре беременности.

Методы исследования: клинико-анемнестический, бактериологическое исследование микрофлоры цервикального канала, исследование внутриматочных аспирационных цитограмм для контроля регенерации эндометрия на 3-и сутки, 5-и сутки, 7-и сутки послеоперационного периода проводилось на микроскопе МБЛ-16 с количественным и качественным анализом сегментоядерных нейтрофилов, лимфоцитов, полибластов, моноцитов, макрофагов, эозинофилов и фибробластов при увеличении в 180, 450, 630 раз. Интерпретация результатов исследования 80 аспирационных биоптатов из полости матки основывались на классификации раневого процесса, предложенных М.Ф. Камаевой. За норму были приняты результаты исследования метроаспиратов у 20 клинически здоровых женщин после проведенного медицинского аборта по желанию на 3-и сутки неосложненного послеабортного периода (контрольная группа).

Результаты. Проведенное нами исследование показало, что средний возраст женщин составил 28,2 лет в основной группе, 27 лет в группе сравнения и в группе контроля. При поступлении в стационар пациентки сравниваемых групп жаловались на боли в нижних отделах живота, кровянистые выделения из половых путей. Без жалоб поступили 8 (26,7%) женщин первой группы и 7 (23,3%) женщин второй группы, а также 100% пациенток группы контроля. Практически во всех группах выявлены гинекологические заболевания.
В основной группе - кольпиты, эрозии шейки матки, цервициты, хронические сальпингоофориты и хронический эндометрит.
В группе сравнения и контроля преобладали эрозии шейки матки, цервициты. В структуре микрофлоры цервикального канала преобладали различные штаммы стафилококков: в основной группе и группе сравнения у 7 (23,3%) и 6 (20%) больных соответственно. Также в этих группах наблюдался высокий процент лактобацилл от 12 до 17 %. В 16,7% (5) и 23,3% (7) обследуемых пациенток в I и II группе обнаружена в составе микрофлоры цервикального канала кишеч- ная палочка. Бактерии рода Enterococcus идентифицированы у 3 (10%) пациенток основной группы и 4 (13,3%) пациенток группы сравнения. Микрофлора цервикального канала при бактериологическом исследовании не выделена в 10% (3) женщин. При исследовании аспирационных цитограмм на 3-и сутки послеоперационного периода морфологическая картина в основной группе соответствовала 1-й фазе регенераторного периода; в группе сравнения - дегенеративно- воспалительной фазе.
Для женщин контрольной группы тип мазка соответствовал переходу из 1-й во 2-ю фазу регенераторного периода. У больных основной группы в процессе лечения на 5-е сутки происходили изменения численности нейтрофилов и лимфоцитов (соответственно с 59,1±1,2 до 47,3±2,0; с 20,1±1,01 до 25,3±1,3) и отмечалось появление фибробластов (с 4,2±0,3; р<0,01), что характерно для 2-й фазы регенераторного периода и указывало на благоприятное течение репаративных процессов. У больных группы сравнения и на 5-е сутки послеоперационного периода мазок соответствовал дегенеративно-воспалительной фазе. Только к 7-м суткам послеоперационного периода происходило снижение числа нейтрофилов (с 72,8±1,04 до 61,1±1,9; р<0,01), увеличение количества лимфоцитов, полибластов и эозинофилов. Тип мазка при этом соответствовал 1-й фазе регенераторного периода.

Таким образом, репаративные процессы в полости матки у женщин с неразвивающейся беременностью после выскабливания полости матки протекали значительно быстрее в тех случаях, когда на фоне проводимой традиционной терапии внутриматочно применялся препарат Линтекс-Мезогель .





© 2006-2023  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек в хирургии
Пишите нам info@mesogel.ru