мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

мезогель гель

Мезогель - профилактика и лечение спаек после операций

Контакты

в начало

 


Волгоградский медицинский университет Кафедра акушерства и гинекологии ФУВ, кафедра факультетской хирургии, Волгоград, Россия

ПРОФИЛАКТИКА СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ МАЛОГО ТАЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРУБРО-ПЕРИТОНЕАЛЬНОГО БЕСПЛОДИЯ

Ткаченко Л. В., Михин И. В., Бебуришвили А. Г., Минаева Е. А.

Материалы X юбилейного всероссийского форума Мать и дитя
М., 2009 - 418-419 с.
Статья в PDF формате, 300 кбайт


Целью настоящего исследования являлось улучшение результатов реконструктивно-пластических операций при трубно-перитонеальном бесплодии с применением барьерных средств.
Было выполнено 48 лечебно-диагностический лапароскопий у больных с трубно-перитонеальным бесплодием. Первичное бесплодие выявлено у 30 пациенток, вторичное у 18. Все женщины были разделены по группам в зависимости от степени распространения спаечного процесса в малом тазу (в соответствии с классификацией S. Hulka, 1978 г.). Группа А - пациентки с первой и второй степенью распространенности спаечного процесса (n=29). Группа В - с третьей и четвертой степенью распространенности спаечного процесса (n=19).

При поступлении в стационар всем женщинам до операции проводили комплексное клинико-лабораторное обследование, трансвагинальное исследование органов малого таза, гистеросальпингографию. Определение конституционального фермента N-ацетилтрансферазы выявило: медленный тип ацетелирования у 9 (18,7%) пациенток и быстрый тип ацетилирования у 39 (81,3%), что свидетельствует о склонности организма к образованию спаек.

Разделение спаек в полости малого таза выполнено 48 пациенткам с последующей фимбриобпластикой - 11, терминальной сальпингостомией - 16, цистэктомией- 15, коагуляцией эндометриоидных очагов- 6. Интраоперационно применяли следующие противоспаечные барьерные средства: Адепт у 8 больных, Мезогель у 38 больных, Спрейгель у 2 пациенток.
Это позволяет ограничить раневую поверхность, предрасполагающую к рецидиву образования спаек в малом тазу, уменьшая воспалительную реакцию в зоне операции в результате травмы брюшины, за счет отграничения серозных поверхностей с помощью защитных пленок на мезотелии.
С 5-9-х суток послеоперационного периода на фоне антибактериальной терапии больным, перенесшим пластику маточных труб, проводили курс физиотерапии, который включал в себя: лазеротерапию, электрофорез с химотрипсином.
На 3 и 10 сутки всем пациенткам производили послеоперационную ультразвуковую диагностику спаек в малом тазу.

Плановую динамическую лапароскопию выполнили через 6-10 дней после оперативного вмешательства 8 женщинам, которым интраоперационно был введен Адепт. Эффективность лапароскопического адгезиолизиса в сочетании с применением противоспаечных барьерных средств оценивали по результатам динамической лапароскопии, трансвагинального ультразвукового исследования органов малого таза, гистеросальпингографии. Так при динамической лапароскопии 3 пациенткам из 8 (после введения Адепта) потребовалось дополнительное разъединение единичных рыхлых сращений. Повторное введение препарата не потребовалось, ввиду достаточного остатка препарата в брюшной полости.

Ультразвуковое исследование малого таза, выполненное всем пациентам через 2-10 дней после введения Мезогеля, указало на наличие свободной жидкости в малом тазу, подтверждая тем самым длительность терапевтического эффекта данного препарата. Гелевая основа противоспаечного барьерного средства обеспечивает длительное нахождение препарата в брюшной полости и не требует повторных введений.

По данным метросальпингографии после пластики маточных труб полная проходимость таковых восстановлена у 11 (22,9%) пациенток группы А и у 5 (10,4%) пациенток группы В. У 7 (14,5%) пациенток из обеих групп наступила беременность. У 3 пациенток группы А и 3- группы В беременность закончилась своевременными родами. Двум пациентам группы В перенесшим пластику маточных труб в последующем выполнена тубэктомия по поводу прогрессирующей трубной беременности. Три пациентки из этой же группы были повторно оперированы в связи с рецидивным образованием гидросальпинксов. Им была выполнена тубэктомия, с целью подготовки к ЭКО.

Таким образом, хирургическое лечение трубно- перитонеального бесплодия лапароскопическим доступом в сочетании с интраоперационным применением противоспаечных барьерных средств позволяет избежать рецидива спаечного процесса в малом тазу в 43% случаев. Применение противоспаечных барьерных средств необходимо рассматривать как один из методов лечения и профилактики спайкообразования, способствующий повышению фертильности пациенток с трубно - перитонеальным бесплодием.





© 2006-2023  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек в хирургии
Пишите нам info@mesogel.ru