мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

мезогель гель

Мезогель - профилактика и лечение спаек после операций

Контакты

в начало

 


Казанский государственный медицинский университет
Кафедра акушерства и гинекологии № 2, г. Казань

РАННЯЯ ДИНАМИЧЕСКАЯ ЛАПАРОСКОПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ СПАЕК ПРИ ТРУБНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Алыев Ш.А.

Материалы IV съезда акушеров-гинекологов России М., 2008 - 302-303 с.
Статья в PDF формате, 300 кбайт


Мнения исследователй по поводу профилактики спаек весьма разнообразны и противоречивы.

Основной причиной возникновения трубно-перитонеального фактора бесплодия является образование послеоперационных спаек на органах малого таза. Поэтому мероприятия направленные на профилактику и возможное снижение частоты образование спаек, являются актуальным.

Целью исследования явилпсь оценка эффективности интраоперационного применения противоспаечного барьера Мезогель и ранней динамической лапароскопии при гинекологических операциях.

Проведено проспективное исследование 36 женщин с трубной беременностью на базе КРД №1 г. Казани. Все операции были выполнены лапароскопическим доступом в объеме тубэктомия (n=12) и туботомии (n=24).

Основную группу составили 18 пациенток, которым в конце основного этапа операции в брюшную полость вводили противоспаечный барьер Мезогель. Контрольную группу составили18 пациенток, у которых «Мезогель» не применялся. На 4-7-ые сутки всем пациенткам проводилась ранняя динамическая лапароскопия с хромогидротубацией, а при необходимости сальпингоовариолизис и фимбриопластика.

Результаты. При ранней динамической лапароскопии спаечный процесс в малом тазу был обнаружен у 16 (88,8%) пациенток контрольной группы, у 5 (27,7) пациенток основной группы.

Было отмечено, что в случае применения противоспаечного барьера существенно снижается число и плотность образовавшихся спаек по сравнению с контрольной группой. При хромогидротубации в основной группе во всех случаях трубы были проходимы и жидкость свободно проникла в брюшную полость, в то время как в контрольной группе проходимость труб отмечалась лишь в 8 (44,4%) случаях.

Выводы: Интраоперационное применение противоспаечного барьера Мезогель позволяет значительно снизить частоту и плотность образовавшихся спаек, что можно считать перспективным в плане сохранения репродуктивной функции женщин после эндоскопического лечения внематочной беременности.

Применение динамической лапароскопии позволяет управлять спаечным процессом в раннем послеоперационном периоде, что крайне необходимо для профилактики перитонеальных спаек.





© 2006-2017  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек в хирургии
Пишите нам info@mesogel.ru