мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

Микрофотографии слизистой оболочки булл морских свинок (Гематоксилин + эозин; х120,0):

микрофотография фибрин фибробласт
А- врастание фибробластов в фибринозный экссудат через 14 дней после травмы (II группа)

гистологическое исследование слизистой среднего уха
Б- пролиферация фибробластов через 14 дней после травмы (I группа)

соединительная ткань микроскопия фото
В- соединительнотканная пластина слизистой оболочки в норме (III группа)

спаечный процесс в среднем ухе
Г- грубая фиброзная ткань через 120 дней после травмы (II группа)

отложения кальция оссификация
Д- отложения кальция и очаги оссификации через 120 дней после травмы (II группа)

световая микроскопия среднего уха
Е- слабо выраженное фиброзирование подэпителиального слоя слизистой оболочки буллы через 120 дней после травмы (I группа).

Контакты
в начало

 


Экспериментальные исследования геля Мезогель

  "Экспериментальное исследование эффективности противоспаечного геля Мезогель для профилактики рубцово-спаечных процессов в среднем ухе".

Ю.К. Янов (1,2), К.Д. Юсифов(2), В.Е. Кузовков(1), Д.А. Вербицкий(3), В.А. Макарьин(3)

1 ФГУ "СПб НИИ уха, горла, носа и речи Росздравсоцразвития"
(Директор- засл. врач РФ, проф. Ю. К. Янов)
2 ГОУ ДПО " Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Росздравсоцразвития"
(Зав. каф. высоких технологий в оториноларингологии и логопатологии - засл. врач РФ, проф. Ю. К. Янов)
3 ГОУ ВПО " Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия"
(Ректор - проф. В. В. Леванович)

В последние десятилетия реконструктивная хирургия среднего уха развивается стремительными темпами. Несмотря на несомненные успехи в этой области, отдельные авторы отмечают большое количество (в 15-67% случаев) неудовлетворительных функциональных результатов после слухоулучшающих вмешательств, которые связаны с послеоперационными рубцово-спаечными изменениями в барабанной полости [4, 6, 10].

Хирургическое вмешательство в среднем ухе сопровождается ухудшением функции слуховой трубы из-за отека тканей, а также образованием раневой поверхности различной площади, повышенной транссудацией. В таких условиях не только образуется рубцовая ткань, но и затрудняется процесс заживления [1, 7, 8].

Гипотезы, объясняющие причины образования рубцов, формирование и развитие адгезивного процесса, схожи в том, что в основе таких изменений, кроме нарушения вентиляции, лежит нарушение целостности эпителиальной выстилки среднего уха, что нашло подтверждение в последних экспериментальных исследованиях [14, 17]. Причина нарушения целостности эпителия, как известно, может быть различной (воспалительная десквамация, травма, в том числе операционная, и другие). Отдельные авторы отмечают, что хирургическая травма, наносимая при удалении рубцовой ткани с целью мобилизации трансформационной системы среднего уха, как правило, сама является причиной рецидива адгезивного процесса [6]. В настоящее время для профилактики рубцово-спаечных процессов в барабанной полости применяются рассасывающиеся губки, пленки из инертных и биологических материалов, аутотрансплантаты слизистой оболочки [9, 11, 16]. Известно, что перечисленные материалы несовершенны и имеют свои недостатки и, таким образом, вопрос предупреждения спаечных процессов после операций на среднем ухе остается открытым.

Перспективным направлением в решении данной проблемы является поиск новых медикаментозных средств, способных предотвратить образование спаек, как механически, так и на патогенетическом уровне. Одним из таких препаратов является противоспаечный гель Мезогель, успешно применяющийся для профилактики спаечной болезни в абдоминальной хирургии [2].

Мезогель, отечественного производства предназначен для применения при операциях на органах и тканях, где имеется риск возникновения послеоперационных спаечных процессов, сопровождающихся повреждением или высушиванием покровов органов и тканей. Применение возможно в сочетании с общепринятой лекарственной, инфузионной и антибактериальной терапией. При попадании в организм гель всасывается в ткани и полностью выводится из организма, не оказывая общетоксического, аллергизирующего и местно-раздражающего действия. Гель эффективен в присутствии крови, экссудата, не является питательной средой для микроорганизмов, не инкапсулируется и разрешен к применению в клинической практике. Отсутствие ототоксического действия подтверждено в эксперименте [15].

Гель действует как искусственный временный "барьер" между поврежденными поверхностями, обеспечивая их эффективное разделение, а затем рассасывается. В исследованиях in vitro и in vivo доказано, что Мезогель после контакта с поврежденными тканями активно связывает ионы кальция, которые необходимы для процесса образования фибрина, который, в свою очередь, является основой для соединительно-тканных сращений [2].

Целью настоящего исследования явилось изучение противоспаечной эффективности Мезогель в эксперименте на животных.

В задачу исследования входило изучение репаративных процессов слизистой оболочки среднего уха морской свинки при помощи световой микроскопии после хирургической травмы.

Материалы и методы исследования:
В экспериментальной работе использованы половозрелые самцы морских свинок весом 350 - 500 гр. в количестве 65 особей.
Животные были разделены на три группы. В I и II группу включено по 30 особей, а в III группу - 5 особей. Всем животным I и II группы в асептических условиях под общим обезболиванием производилось оперативное вмешательство с целью доступа к слизистой оболочке буллы с одной из сторон [13]. Далее под визуальным контролем при помощи микроскопа фирмы "Carl Zeiss", микроинструментами производилась механическая травма слизистой оболочки внутри буллы, включавшая также травму устья слуховой трубы, после чего у животных I группы (основная) полость буллы полностью заполнялась гелем.
У животных II группы Мезогель в буллу не вводился, что служило сравнением.
Животные III группы не подвергались хирургическому вмешательству (интактные).

В I и II группе животные выводились из эксперимента через 14 и 120 дней после хирургического вмешательства по 15 особей, а животные III группы (интактные) - практически сразу. Оперированные буллы I, II группы и все интактные буллы III группы вычленялись [3] и делились на две половины, после чего, производился забор слизистой, которая фиксировалась в 10% растворе формалина. Затем приготавливались срезы для гистологического исследования, которые окрашивались гематоксилином + эозином и пикрофуксином по Ван Гизон.

Выполнялось сравнение слизистой оболочки булл I и II группы через 14 и 120 дней после хирургической травмы. Затем проводили сравнение слизистой оболочки через 120 дней после травмы со слизистой интактных булл III группы.
На 14-ые сутки после хирургической травмы оценка выраженности рубцово-спаечных процессов проводилась по степени выраженности пролиферации фибробластов, фибринозной экссудации, лимфоцитарной инфильтрации и отека. Степень выраженности условно представлена тремя категориями: "отсутствие", "слабая" и "выраженная".
Отек и фибринозная экссудация оценивались как - "отсутствие", если при микроскопии вообще не определялись. Если же они занимали менее половины поля зрения, то оценивались как - "слабая"; более половины поля зрения - как - "выраженная".
Лимфоцитарная инфильтрация и пролиферация фибробластов оценивались как - "отсутствие", если в поле зрения определялось менее 10 клеток; как "слабая" - при наличии от 10 до 50 клеточных элементов, как "выраженная" - при наличии более 50 клеточных элементов.
Так как через 120 дней после оперативного вмешательства фиброзные сращения были полностью оформлены, оценка рубцово-спаечных процессов проводилась по степени выраженности фиброзной рубцовой ткани в I и II группе. По той же причине представлялось возможным сравнить выраженность фиброзной рубцовой ткани в I и II группе через 120 дней после хирургической травмы с нормальной соединительно-тканной пластинкой слизистой оболочки (фиброзной тканью) интактных булл III группы, служившей контролем. Фиброзная ткань условно оценивалась как - "отсутствие" при наличии тонких, ровных и нитевидных волокон соединительной ткани, которые располагались параллельно друг другу и поверхности слизистой оболочки и были равномерно окрашены эозином и пикрофуксином. В категории "слабая", фиброзная ткань была представлена утолщенными в 2 - 3 раза соединительнотканными волокнами с малочисленными неравномерными утолщениями. В категории "выраженная" - волокна соединительной ткани резко утолщены (в 4 - 10 раз), сливаются между собой, располагаются в разных направлениях и неравномерно окрашиваются эозином и пикрофуксином.

Статистический анализ результатов степени выраженности микроскопических изменений проводился по (t)критерию Стъюдента. Для расчётов использовалось приложение EXCEL ОС WINDOWS XP, уровень значимости p=0,05.

Результаты исследования:
Данные морфологического исследования слизистой оболочки булл через 14 дней после хирургической травмы представлены в таблице 1.

Во II группе через 14 дней после оперативного вмешательства в слизистой оболочке определялись выраженные морфологические изменения, которые имели неодинаковую степень выраженности - от "слабой" до "выраженной". Во всех наблюдениях в этот временной период определялась гиперемия слизистой оболочки в виде неравномерного расширения кровеносных сосудов капиллярного типа и заполнения их просветов форменными элементами крови, преимущественно, эритроцитами. Эпителиальный покров слизистой оболочки частично был утрачен, частично сохранен и представлен одним слоем цилиндрических или кубических клеток. Почти во всех наблюдениях определялись слущенные эпителиальные клетки, свободно лежащие мелкими группами в просвете полости. Во всех наблюдениях на поверхности слизистой оболочки определялся фибринозный экссудат, имеющий вид тяжей и гомогенных аморфных масс розового цвета. Местами в эозинофильные массы фибрина проникают соединительнотканные элементы, большей частью фибробласты (рис.1-А). Одновременно с пролиферацией фибробластов в эозинофильные фибринозные массы проникают вновь сформированные мелкие тонкостенные кровеносные сосуды капиллярного типа. Местами среди клеточных элементов соединительной ткани (фибробластов) и кровеносных капилляров определяется формирование коллагеновых волокон. Таким образом, уже через 14 дней после повреждения слизистой оболочки буллы выявляется организация фибринозного экссудата и начало формирования рубцовой ткани.

В I (основной) группе, где применялся Мезогель, слизистая оболочка через 14 дней после оперативного вмешательства существенно отличалась от поврежденной слизистой II группы. Эти отличия проявлялись, прежде всего, слабо выраженной фибринозной экссудацией, а нередко и полным отсутствием фибринозного экссудата. У большинства животных в слизистой оболочке основной группы определялся лишь незначительный отек, слабо выраженная лимфоцитарная инфильтрация и неравномерное кровенаполнение. Кроме того, в этот временной период у большинства животных в основной группе наблюдалось незначительное увеличение количества фибробластов в соединительнотканной пластинке слизистой оболочки. Слизистая оболочка через 14 дней после оперативного вмешательства и применения геля Мезогель на всем протяжении покрыта типичными эпителиальными цилиндрическими клетками (рис.1-Б). Также необходимо отметить, что в основной группе через 14 дней после хирургического вмешательства, во всех случаях, гель Мезогель в буллах отсутствовал, как при визуальном осмотре во время забора слизистой, так и при световой микроскопии.

При статистическом анализе данных через 14 дней после хирургической травмы выявлено достоверное преобладание "слабых" микроскопических изменений в I группе (с введением геля) по сравнению со II группой (без введения геля) (P<0,05) и соответственно, достоверное преобладание "выраженных" микроскопических изменений во II группе по сравнению с I группой (P1<0,05).

В таблице 2 представлены данные морфологического исследования слизистой оболочки булл через 120 дней после хирургической травмы (I и II группа) и интактных булл (III группа).
Слизистая оболочка интактных булл (III группа) была представлена тонкой соединительнотканной пластиной, покрытой слоем эпителиальных клеток. Соединительнотканная пластина (фиброзная ткань) состояла из тонких и ровных коллагеновых волокон, расположенных параллельными пучками (рис.1-В). Среди волокнистых структур определялись единичные клеточные элементы. К их числу относятся фибробласты, фиброциты, лимфоциты и макрофаги. Фибробласты имели веретенообразную или овальную форму, слабо выраженную цитоплазму и светлое веретенообразное ядро. Фиброциты отличались от фибробластов меньшими размерами и более интенсивно окрашенным ядром. В соединительнотканной пластине определялось умеренное количество очень мелких и тонкостенных кровеносных сосудов капиллярного типа. Просветы сосудов, как правило, были узкими и содержали умеренное количество форменных элементов крови.

Через 120 дней после оперативного вмешательства в слизистой оболочке булл II группы была отмечена полная организация фибринозного экссудата и замещение его зрелой соединительной тканью с хорошо сформированными, грубыми и утолщенными коллагеновыми волокнами, сливающимися между собой (рис.1-Г). Клеточные элементы (фибробласты, фиброциты) в соединительной ткани были единичными. Значительная часть коллагеновых волокон подвергалась гиалинизации. У части животных в грубой гиалинизированной соединительной ткани выявлялись очаги оссификации (рис.1-Д).

В основной группе (с использованием Мезогеля) через 120 дней после оперативного вмешательства определялось лишь слабо выраженное фиброзирование подэпителиального слоя слизистой оболочки. Это проявлялось в незначительном утолщении коллагеновых волокон (рис.1-Е). В этот период на всем протяжении слизистая оболочка выстлана типичными эпителиальными клетками.

Таким образом, выявлено, что через 120 дней после хирургической травмы "выраженная" фиброзная ткань преобладает во II группе (60%), тогда как в I группе (с введением геля) преобладает категория - "слабая" (66,7%), а в III группе (интактная) у всех животных встречается "отсутствие" фиброзной ткани.

Выводы:

1. Экспериментальное исследование выявило, что интраоперационное введение геля Мезогель в буллу морской свинки после хирургической травмы ее слизистой оболочки, на ранних сроках существенно уменьшает степень выраженности травматических последствий (отека, фибринозной экссудации, пролиферации фибробластов, лимфоцитарной инфильтрации), а в отдаленные сроки способствует уменьшению выраженности фиброза слизистой оболочки.
2. При экспериментальном исследовании установлено, что гель Мезогель полностью отсутствует в буллах через 14 дней после его введения.

Список литературы:

1. Антонян Р.Г. Результаты тимпанопластики в зависимости от состояния вентиляционной функции слуховой трубы при адгезивном среднем отите / Р.Г. Антонян // 5 съезд оторинолар. РСФСР: Тез. докл. - Ижевск, 1984. - С. 278-280.
2. Вербицкий Д.А. Применение геля карбоксиметилцеллюлозы для профилактики спайкообразования в брюшной полости: автореф. дис. канд. мед. наук./ Д.А. Вербицкий. - СПб., 2004. - 19 с.
3. Винников Я.А. Кортиев орган / Я.А. Винников, Л.К. Титова.-Л.: Акад. Наук СССР,1961.-260 с. 4. Вишняков В.В. Результаты тимпанопластики при хроническом гнойном среднем отите и его последствиях / В.В. Вишняков // Оториноларингология на рубеже тысячелетий: мат. XVI съезда оториноларингологов РФ.- CПб.: РИА-АМИ,2001.-С.59-62.
5. Гусаков А.Д. Новый подход к хирургическому лечению больных адгезивным средним отитом / А.Д. Гусаков // 7 съезд оториноларингологов УССР: Тез. докл. - Киев, 1989. - С.53 - 54.
6. Метод профилактики рецидива рубцевания барабанной полости при хирургическом лечении больных с адгезивным средним отитом / А.И. Крюков, Ш.М. Ахмедов, О.К. Федорова-Патякина и др. // Вестн. оторинолар. - 2003. - №5. - С. 41 - 43.
7. Патякина О.К. Значение длительного дренирования барабанной полости для повышения эффективности тимпанопластики / О.К. Патякина, А.Н. Храбриков, Л.С. Юзвинкевич // Мат. науч.- практ. конф.оторинолар.Иркутск: Тез. докл. - М., 1983.- С. 251-252.
8. Писарев Е.Н. Феномен "тубарной" латерализации звуков и функциональное состояние слуховых труб в диагностике различных форм угоухости: Автореф.дис.… канд. мед. наук / Е.Н. Писарев.- М., 1982. - 21с.
9. Профилактика рефиксации стремени у больных с фиброзирующими процессами в среднем ухе / Ю.К. Янов, В.П. Ситников, И.А. Аникин и др. // Современные аспекты и перспективы развития оториноларингологии: Всеросс. науч.-практ. конф., М.- 2005.- С.45-46.
10. Ситников В.П. Интраоперационные находки при рестапедопластике и способы их устранения / В.П. Ситников, И.А. Аникин, Х. Диаб // Современные аспекты и перспективы развития оториноларингологии: Всеросс. науч.-практ. конф., М.- 2005.- С.39-40.
11. Тарасов Д.И. Заболевания среднего уха / Д.И. Тарасов, О.К. Федорова, В.П. Быкова. - М.: Медицина, 1988. - 288с.
12. Юсифов К.Д. Экспериментальное исследование геля натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы при местном применении в среднем ухе: электрофизиологическое исследование ототоксичности / К.Д. Юсифов, В.А. Макарьин // Росс. оторинолар.-2007.-№1.-С.186-189.
13. Ямпольский Л.Н. Оперативные доступы к среднему и внутреннему уху в целях эксперимента / Л.Н. Ямпольский // Сб. тр. Лен. НИИ по бол. уха, носа, горла и речи, - Т 1.- Л. : Леногиз; 1933.- С.112-120.
14. Hashimoto S. A guinea pig model of adhesive otitis media and the effect of tympanostomy / S. Hashimoto // Auris Nasus Larynx.- 2000.-Vol. 27.-I.-1.- P. 39-43.
15. Intraoperative mitomycin C in endolymphatic sac surgery for Meniere`s disease: A pilot study / Y.Yazawa, M. Suzuki, H. Kitano et al. // ORL. - 1999 - Vol. 61, №2. - P. 188 - 194.
16. Liening D.A. Comparison of polydioxanone and silicone plastic in the prevention of adhesive otitis media in the Mongolian gerbil / D.A. Liening, J. H. McGath, L. McKinney // Otolar. Head and Neck Surgery. - 1995. - Vol.112, №2. - P. 303 - 307.
17. Pathogenesis of middle ear adhesion / P. Caye-Thomasen, A. Hermanssen, M. Tos et al. // Laryngoscope. - 1996. - Vol. 106, № 4. - P. 463 - 469.





© 2006-2023  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек в хирургии
Пишите нам info@mesogel.ru