мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

мезогель гель

Мезогель - профилактика и лечение спаек после операций

Контакты

в начало

 


Экспериментальные исследования геля Мезогель

  "Экспериментальное исследование геля Мезогель при местном применении в среднем ухе: электрофизиологическое исследование ототоксичности"


Е. В. Ильинская (1), К. Д. Юсифов (1), В. Е. Кузовков (1), Д. А. Вербицкий (2), В. А. Макарьин (2), И. И. Чернушевич (1)

1. ГОУ ДПО Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Росздрава (Зав. каф. высоких технологий в оториноларингологии и логопатологии засл. врач РФ, проф. Ю. К. Янов)
2. ГОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия (Ректор проф. В. В. Леванович).

Росс. оторинолар.- 2007.- №3.-С. 61-66.

Профилактика образования рубцов и спаек в различных отделах среднего уха является одной из нерешенных задач отохирургии, несмотря на несомненные успехи в области проведения слухоулучшающих операций. По мнению ряда авторов в 15 67% случаев неудовлетворительные функциональные результаты после таких вмешательств нередко связаны с рубцово-спаечными изменениями в барабанной полости [2, 3, 12].

Причинами адгезивного процесса в послеоперационном периоде служат дисфункция слуховой трубы, травма слизистой оболочки и ателектаз барабанной перепонки [5, 11]. В сегодняшнем арсенале профилактических мероприятий спаечных процессов в барабанной полости имеются рассасывающиеся губки, пленки из инертных материалов, аутотрансплантаты слизистой оболочки [7, 10].
Однако известно, что перечисленные материалы несовершенны и имеют свои недостатки. Использовавшиеся ранее для формирования воздухоносной полости парафин, восковая паста, кетгут, шелковая нить, пористая пластмасса, кровяной сверток, танталовая проволка и другие, вошли в историю тимпанопластики как поисковые и не оправдавшие себя [7].

Таким образом, вопрос профилактики спаечных процессов в поcлеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на среднем ухе остается открытым до настоящего времени. По нашему мнению, преспективным направлением в решении данной проблемы является поиск новых медикаментозных средств, способных предотвратить образование спаек, как механически, так и на патогенетическом уровне [4, 9], в то же время не обладающих ототоксическим эффектом [6, 8]. Одним из таких препаратов является гель натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na- КМЦ, Мезогель), успешно применяющийся для профилактики спаечной болезни в абдоминальной хирургии [1].

Целью настоящего исследования явилось изучение возможной ототоксичности противоспаечного геля , как препарата, перспективного к применению при слухоулучшающих операциях для профилактики спаечных процессов в среднем ухе.

В задачу исследования входило определение влияния Мезогеля на рецепторные образования внутреннего уха методом объективного электрофизиологического исследования слуха (регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП)) у животных в эксперименте.

Материалы и методы исследования:
В эксперименте использовались половозрелые самцы морских свинок весом 350-400 гр. в количестве 27 особей.
Животные получены из питомника для лабораторных животных Рапполово РАМН и содержались в условиях вивария под контролем ветеринарной службы. Животные были разделены на 3 группы.
В первую группу (основную) включено 15 особей. Во вторую группу (контрольную) включено 5 особей, а в третью группу (сравнения) включено 7 особей.
В первой группе каждой особи в правую и левую буллы однократно вводилось по 0,1 мл геля Na- КМЦ. Во второй группе каждой особи в правую и левую буллы однократно вводилось по 0,1 мл физиологического раствора (0,9% NaCI). В третьей группе каждой особи в правую и левую буллы однократно вводился раствор гентамицина 40 мг/мл по 0,1 мл.
Все препараты вводились в буллу путем тимпанопункции под операционным микроскопом фирмы Carl Zeiss . Манипуляции с животными проводились с использованием общего обезболивания путем внутримышечного введения 2%-го рометара 20 мг/кг, с учетом положений, регламентируемых приложением 8 (Правила гуманного обращения с лабораторными животными ), а также приказом 724 от 1984 г. министерства высшего образования СССР Правила проведения работ с экспериментальными животными.

У всех животных до введения препаратов и через 1, 3, 6 недель после введения проводилась регистрация КСВП с обоих ушей на стандартной электрофизиологической установке Rion (Япония) по стандартной методике. В качестве звуковых стимулов использовались акустические щелчки длительностью 0,1 мс, излучатель устанавливался по центральной линии головы на 0,5см кпереди от кончика носа. В качестве электродов использовались стальные иглы, вводимые подкожно. Активный электрод устанавливался подкожно позади исследуемого уха, заземляющий электрод аналогичным образом с противоположной стороны, а референтный электрод устанавливался на вертексе по средней линии черепа. Для того, чтобы исключить вероятность возникновения воспалительных заболеваний ушей, перед каждой регистрацией КСВП производилась отоскопия при помощи операционного микроскопа.

Результаты:
До введения препаратов в буллы животных слуховые вызванные потенциалы (КСВП-контроль) регистрировались при интенсивности звуковых щелчков + 80 дБ с нисходящим шагом в 10 дБ, а при приближении к порогу с шагом 5 дБ. При интенсивности стимулов +80 дБ отчетливо регистрировались 4 волны КСВП, а при приближении к порогу регистрировалась только 4-я волна, по которой и определялся порог регистрации КСВП. У всех животных при КСВП-контроле перед началом эксперимента среднее значение порога обнаружения 4-й волны составляло 30 5 дБ, среднее латентного периода 4-й волны составляло 3,50±0,11 мс с обеих сторон, достоверных отличий в группах животных не было. Величина порога в 30 дБ обусловлена затуханием звуковой волны от излучателя, расположенного на расстоянии от ушной раковины и условно была принята как нормальный порог слухового восприятия.

Результаты регистрации порогов КСВП представлены в сводной таблице.
В 1-ой (основной) группе обследованных животных при местном применении геля Na-КМЦ пороги слуха по данным регистрации КСВП находились в пределах контрольной нормы 30±5 дБ с обеих сторон и достоверного изменения порогов через 1, 3 и 6 недель не отмечалось, что исключает ототоксическое действие геля Na-КМЦ на рецепторный аппарат внутреннего уха.

Для исключения влияния проводимых манипуляций на результаты регистрации КСВП была обследована 2-я группа животных, которым при тимпанопункции в буллу вводился 0,9% раствор NaCI. По данным регистрации КСВП через 1, 3 и 6 недель после введения пороги слуха находились в пределах контрольной нормы 30±5 дБ с обеих сторон, что исключало искажение результатов исследования при проводимых манипуляциях с введением гентамицина и геля Na-КМЦ.

В третьей группе при регистрации КСВП через неделю после введения гентамицина выявлено незначительное достоверное снижение слуха на 10 дБ у всех животных с обеих сторон (порог обнаружения 4-й волны 40±5 дБ против 30±5 дБ в контрольном исследовании). При последующих исследованиях через 3 и 6 недель только у одного животного порог обнаружения 4-й волны остался на уровне 40±5 дБ, а у оставшихся особей КСВП не регистрировались даже при максимальной интенсивности стимулов в 90 дБ с обеих сторон.

Данный эксперимент демонстрирует выраженное ототоксическое действие гентамицина при местном применении (40мг/мл±0,1мл), а предложенная методика проверки ототоксичности геля Na-КМЦ является полностью адекватной задаче исследования.

Заключение
Проведенные исследования показали, что:
1. Гель Na-КМЦ (Мезогель), при введении в полость среднего уха не обладает ототоксическим воздействием на рецепторный аппарат внутреннего уха, в связи с чем, его введение в барабанную полость с лечебной целью является безопасным.

2. Регистрация КСВП может служить объективным критерием функционального состояния рецепторного аппарата внутреннего уха морской свинки.

Литература:

1. Вербицкий Д. А. Применение геля карбоксиметилцеллюлозы для профилактики спайкообразования в брюшной полости: автореф. дис. канд. мед. наук./ Д. А. Вербицкий. СПб., 2004. 19 с.

2. Вишняков В. В. Результаты тимпанопластики при хроническом гнойном среднем отите и его последствиях / В. В. Вишняков // Мат. XVI съезда оториноларингологов РФ Оториноларингология на рубеже тысячелетий . Сочи,2001. С.59 62.

3. Гусаков А. Д. Новый подход к хирургическому лечению больных адгезивным средним отитом / А. Д. Гусаков // 7 съезд оториноларингологов УССР: Тез. докл. Киев, 1989. С.53 54.

4. Крюков А. И. Метод профилактики рецидива рубцевания барабанной полости при хирургическом лечении больных с адгезивным средним отитом / А. И. Крюков, Ш. М. Ахмедов, О. К. Федорова-Патякина и др. // Вестн. оторинолар. 2003. 5. С. 41 43.

5. Ситников В. П. Интраоперационные находки при рестапедопластике и способы их устранения / В. П. Ситников, И. А. Аникин, Х. Диаб // Современные аспекты и перспективы развития оториноларингологии: Всеросс. науч.-практ. конф., М. 2005. С. 39 40.

6. Стаховская О. А. Ототоксичность цисплатина и пути ее профилактики при лечении злокачественных опухолей у детей: автореф. дис. канд. мед. наук./ О. А. Стаховская. М., 2002. 25 с.

7. Тарасов Д. И. Заболевания среднего уха / Д. И. Тарасов, О. К. Федорова, В. П. Быкова. М.: Медицина, 1988. 288с.

8. Cochlear hair cell loss in single-dose versus continuous round window administration of gentamicin / N. Wagner, P. Cay-Thomasen, G. Laurell et al. // Acta Otolaryngol. 2005. Vol. 125, 4. P. 340 345.

9. Intraoperative mitomycin C in endolymphatic sac surgery for Meniere`s disease: A pilot study / Y.Yazawa, M. Suzuki, H. Kitano et al. // ORL. 1999 Vol. 61, 2. P. 188 194.

10. Liening D. A. Comparison of polydioxanone and silicone plastic in the prevention of adhesive otitis media in the Mongolian gerbil / D.A. Liening, J. H. McGath, L. McKinney // Otolar. Head and Neck Surgery. 1995. Vol.112, 2. P. 303 307.

11. Pathogenesis of middle ear adhesion / P. Cay-Thomasen, A. Hermanssen, M. Tos et al. // Laryngoscope. 1996. Vol. 106, 4. P. 463 469.

12. Вульштейн Х. Л. Слухоулучшающие операции / Х. Л. Вульштейн. М.: Медицина, 1972. 422 с.





© 2006-2023  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек в хирургии
Пишите нам info@mesogel.ru