мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

мезогель гель

Мезогель - профилактика и лечение спаек после операций

Контакты

в начало

 


Экспериментальные исследования геля Мезогель

  "Возможности снижения спаечного процесса в условиях абдоминальной хирургической инфекции"


Вербицкий Д.А., Красильников Д.Е., Жуковский В.А, Липатов В.А., Слепцов И.В.

Одной из наиболее сложных проблем в хирургии остается лечение спаечной болезни брюшной полости. Основным источником образования сращений является абдоминальные гнойно-воспалительные заболевания. Спайкообразование является защитной реакцией организма, но в дальнейшем спаечный процесс вызывает большое количество осложнений, таких как кишечная непроходимость, бесплодие, хронический болевой синдром.

Наше внимание привлек "Гель противоспаечный, рассасывающийся" (ООО "Линтекс", Санкт-Петербург), снижающий спайкообразование после операций на органах брюшной полости. Однако данных об его использовании в условиях перитонита нет.
Целью исследования было изучение возможности профилактики спаечного процесса в брюшной полости в условиях абдоминальной хирургической инфекции.

Материалом послужили 66 белых разнополых крыс. Под эфирным наркозом производилась срединная лапаротомия, в рану выводили слепую кишку, купол слепой кишки перевязывали лигатурой. Брюшную полость послойно ушивали. Через 3 дня производили релапаротомию. У всех животных имелся массивный спаечный процесс в области купола слепой кишки с формированием абсцесса. Сращения разделяли, некротизированный купол слепой кишки удаляли, культю не перитонизировали. Далее в первой группе (33 крысы) брюшную полость ушивали, во второй группе (33 крысы) перед ушиванием на культю и слепую кишку наносили 2 мл противоспаечного геля. На 7-е сутки все животные выводились из эксперимента путем передозировки эфирного наркоза.

Оценивалась выраженность спаечного процесса в баллах, результаты исследований обрабатывались статистически. Производился общий клинический анализ крови, а также гистологическое исследование вовлеченных в спаечный процесс органов.

В послеоперационном периоде общее состояние животных не изменялось, летальных исходов не было. В контрольной группе спайкообразование отмечалось у всех животных и составило 3,72 0,06 балла (р<0,05), патоморфологическая картина была представлена в виде разной степени выраженности конгломератов, состоящих из слепой кишки, петель тонкого и толстого кишечника, сальника. Сращения плотные, разделялись с трудом, часто с перфорацией полого органа. В центре конгломерата было большое количество фибрина, у 16 животных сформировался абсцесс.
Во второй группе спайкообразование было ниже и составило 1,91 0,05 (р<0,05), практически все спайки были сальниковые, в виде рыхлых, легко разделимых сращений с культей слепой кишки. Только у 8 животных имелись наложения фибрина на слепой кишке, гной обнаружен в 2 случаях. Следов противоспаечного геля в брюшной полости не обнаружено.

При изучении показателей общего анализа крови статистически значимых отличий между разными экспериментальными сериями не выявлено. При гистологическом исследовании вовлеченных в спаечный процесс органов в обеих группах имеются воспалительные изменения, характерные для гнойного процесса, но во второй группе отмечена менее интенсивная нейтрофильная реакция.

Проведенные исследования показали возможность противоспаечного геля снижать интенсивность спайкообразования в брюшной полости в условиях перитонита. Гель не способствовал прогрессированию воспалительного процесса, а его способность депонировать лекарственные средства определяет перспективность дальнейших исследований в этой области.





© 2006-2023  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек в хирургии
Пишите нам info@mesogel.ru