мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

спайки брюшная полость гель
Рис. 1. Поврежденные участки брюшины

бесплодие непроходимость кишечная
Рис. 2. Формирование сращений между поврежденными поверхностями брюшины

лечение спаек
Рис. 3. В рану выведен купол слепой кишки

профилактика спаек во время операции
Рис. 4. Вид купола слепой кишки после десерозирования.

исследование спаечного процесса эксперимент
Рис. 5. Нанесение геля на поврежденную поверхность слепой кишки

осложнение абдоминальной хирургии
Рис. 6. Сравнение уровня спайкообразования в группах № 1-3

способ лечения спаек
Рис. 7. Тотальное запаивание купола слепой кишки в первой группе на седьмые сутки после десерозирования кишки

спайи
Рис. 8. Спайкообразование в области купола слепой кишки во второй группе на седьмые сутки после десерозирования кишки

гистология
Рис. 9. Отсутствие спаечного процесса в области купола слепой кишки в третьей группе на седьмые сутки после десерозирования

Контакты
в начало

 


Экспериментальные исследования геля Мезогель

"Современные подходы к предотвращению спаечного процесса после операций на брюшной полости"

Вербицкий Д.А., Леванович В.В.

Материалы второго Российского конгресса "Современные технологии в педиатрии и детской хирургии" - М.: Медпрактика-М, 2003. С.-400-401.

Спаечный процесс, возникающий после абдоминальных вмешательств, остается серьезной проблемой в общей хирургии. Это связано с большой вероятностью его развития - 67-93%. Послеоперационные спайки вызывают значительное число серьезных осложнений. Наиболее частым и грозным из них является острая кишечная непроходимость. Так со спайками связано более 40% всей кишечной непроходимости, летальность при этом колеблется от 8-19%. Так же со спайкообразованием связано около 20% случаев бесплодия. Кроме того, наличие послеоперационных болей в животе, дисфункции пищеварения отмечают до 40 % оперированных на брюшной полости.

Несмотря на результаты многочисленных исследований, посвященных проблеме спайкообразования, действенная методика предупреждения и лечения этого осложнения отсутствует.

В основе образования спаек в брюшной полости лежит повреждение брюшины (рис. 1). Сразу после этого начинается процесс восстановления повреждения. В этом процессе основную роль играет фибрин, который откладывается на десерозированных поверхностях(рис. 2). Если поврежденные участки находятся в соприкосновении, то они склеиваются и в дальнейшем на этом месте формируются соединительнотканные спайки.

На сегодняшний день наиболее перспективным считается применение во время оперативного вмешательства так называемых временных барьерных средств, которые могут быть в виде геля или мембраны. Барьер разобщает раневые поверхности и тем самым не дает появляться сращениям. К тому моменту, когда поврежденная поверхность восстановится, искусственный барьер полностью рассасывается.

Барьерное средство должно быть эффективным в присутствии крови, экссудата, безопасным, инертным, т.е. не быть очагом воспаления, инфекции, фиброза, не должно инкапсулироваться, стимулировать прорастание сосудов. "Барьер" должен полностью рассасываться, быть удобным и легким в применении, в том числе при лапароскопии.

Нами было проведена серия экспериментов, направленная на изучение свойств нового отечественого противоспаечного геля ("Мезогель")
Один из этапов экспериментальных исследований заключался в моделировании спаечного процесса в брюшной полости у крыс. Животные были разделены на 3 группы (n=40).
Под эфирным наркозом производилась срединная лапаротомия, в рану выводили слепую кишку(рис. 3). Спаечный процесс моделировали путем десерозирования слепой кишки марлевой салфеткой (рис. 4).
Животным первой группы ничего не вводили в брюшную полость, животным второй группы в брюшную полость вводили 2 мл физиологического раствора. В третьей группе десерозированную слепую кишку обрабатывали 2 мл противоспаечного геля (рис. 5). После вмешательства брюшную полость ушивали.
На 7-е сутки все животные выводились из эксперимента путем передозировки эфирного наркоза. Производилось гистологическое исследование внутренних органов, брюшины. Спаечный процесс оценивался в баллах. Результаты исследований обрабатывались статистически.

В контрольных первой и второй группах спайкообразование отмечалось у всех животных и составило 18,175±1,01 балла (р<0,001), во второй группе 16,85±0,82 (р<0,001) балла, в третьей группе спайкообразование составило 1,575±0,87 (р<0,001)(рис. 6).

В первой и второй группах в области купола слепой кишки отмечалось практически тотальное запаивание органа (рис. 7, 8). В группе с обработкой гелем спаек практически не отмечено (рис. 9).

Гистологические исследования внутренних органов животных всех групп патологических изменений не выявили, морфологическая структура спаек в первой и второй группах соответствует нормальным срокам созревания сращений. В третьей группе брюшинный покров в области слепой кишки практически не отличался от здоровой брюшины. Следов геля в брюшной полости не обнаружено.

Проведенные исследования показали возможность применения противоспаечного геля в профилактике формирования сращений в брюшной полости.





© 2006-2023  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек в хирургии
Пишите нам info@mesogel.ru